Vous voulez un dessert comme à la maison ou comme au restaurant ?
Voilà un livre qui a attiré notre attention. Certes il parle de desserts, et nous aimons les desserts. Il est de plus signé par Guy Savoy, chef 3 étoiles au Michelin avec son restaurant parisien éponyme. Mais ce livre apporte une approche innovante pour un livre de recettes.
Le livre, écrit à 4 mains par Guy Savoy et Christian Boudard, son chef pâtissier exercant au 18 rue Troyon à Paris, propose deux déclinaisons d’une même recette, avec la version « Comme à la maison », et la version « Comme au restaurant ». Et il ne s’agit pas là simplement de deux dressages différents avec d’un côté un dressage classique et de l’autre une mise en place tendance et sophistiquée, mais vraiment deux approches différentes tout en conservant un fil conducteur commun.
S’inspirant de la mode, le livre présente les recettes dans deux collections. Automne – Hiver d’un côté, Printemps – Eté de l’autre. Chaque duo de recettes s’articule autour d’un ingrédient fort. Sont ainsi à l’honneur le chocolat, la poire, les crêpes, le vin, la fraise, la rhubarbe ou encore la praline rose.
Les recettes comme à la maison, et en dessous comme au restaurant
Parmi nos coups de cœur de ce livre, le Paris Vegas, déclinaison du Paris Brest, le craquant Vanille-Pommes ou encore une version revisité et modernisé de l’incontournable fraisier. L’un des plus beaux dressages revient à la recette Textures de cerises, s’inspirant visuellement d’une fleur.
Le Paris Vegas
Nous pourrons tout juste reprocher l'absence de photos didactiques montrant les étapes de réalisation de chaque recette. L’approche des recettes est plus traditionnelle, entièrement textuelle, bien moins illustrée que l’excellent livre de pâtisserie de Christophe Felder notamment. Mais le challenge proposé par ce livre suffit à lui-même, et l’on s’amuse vite à essayer les deux versions de la recette.
Desserts de Guy Savoy & Christian Boudard – Comme à la maison et comme au restaurant
Paru chez Alain Ducasse Edition le 5 décembre
Auteurs: Guy Savoy et Christian Boudard
Photographe: Laurence Mouton
Disponible en librairie au prix de 19€ et au format numérique au prix de 4,99€.